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STUDIES

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Articles

  • Reynald Abad,  Les tueries à Paris sous l’Ancien Régime ou pourquoi la capitale n’a pas été dotée d’abattoirs aux XVIIe et XVIIIe siècles, Reynald Abad, Histoire, économie et société, Année   1998, Volume   17 ,  Numéro   4,   pp. 649-676
  • Maurice Agulhon, Le sang des bêtes. Le problème de la protection des animaux en France au XIXème siècle, Romantisme Année 1981 31 pp. 81-110, fait partie d’un numéro thématique : Sangs [En ligne]
  • Nathalie Blanc, La place de l’animal dans les politiques urbaines, Communications Année 2003 74 pp. 159-175, [En ligne]
  • Michel Courvoisier , Joseph Hossenlopp, Problèmes d’évolution et de restructuration de l’industrie de l’abattage des bovins,  Économie rurale, Année   1970, Volume   85, Numéro   1, pp. 125-133
  •  A. de Bourdonnaye,  Peut-on faire des abattoirs publics un outil économique?
    Économie rurale, 1970, Volume 85, Numéro 1,  pp. 135-147
  • CORBIN Alain, « Le sang de Paris. Réflexions sur la généalogie de l’image de la capitale », in Ecrire Paris, éd. Seesam, 1990. Article repris dans CORBIN Alain, Le Temps, le Désir et l’Horreur, Essais sur le XIX e siècle, Paris, Aubier, 1991, pp. 215-225
  • Anne-Elène Delavigne, « L’abattoir d’Arles, un lieu de rencontre autour des animaux », Ruralia [En ligne], 18/19 | 2006, mis en ligne le 01 janvier 2010.
  • Serge Jaumain,  1996 – « Les bouchers bruxellois d’avant 14 », Cahiers de la Fonderie n° 20 : La viande, tranche de ville, mode de vie, 6-10.
  • LEBAILLY P. 1987 – « Considérations à propos de la restructuration du réseau d’abattoirs en Wallonie », Wallonie, n° 14 (79), 49-55. consultable en ligne.
  • Meat, modernity and the rise of slaugthouses, ouvrage collectif, 2008, ed. Paula Young Lee  [En ligne ]
  • Bénédicte Martin, « La standardisation du vivant », Arc, 2012. [En ligne]
  • Severin Muller, »à l’abattoir, travail et relations professionnelles face au risque sanitaire », 2008   [En ligne ]
  • Severin Muller, « Les abattoirs sous haute surveillance », Revue d’histoire moderne et contemporaine, 2004, n° 51-3, 104-120. [En ligne]
  • Catherine Rémy, Une mise à mort industrielle « humaine » ? L’abattoir ou l’impossible objectivation des animaux , [En ligne], Politix, 2003,  Volume 16,  Numéro 64, pp. 51-73
  • Cataline Sénéchal: « L’abattoir d’Anderlecht : les trois vies d’une exception urbaine », Uzance, 2015. [En ligne ]
  • Claire Scohier et Cataline Sénéchal  » De l’intérêt de préserver un abattoir en ville – Le cas des Abattoirs d’Anderlecht – Etude Inter-environnement Bruxelles – 21 décembre 2016.  [En ligne ]
  • Corinne Torrekens, »La visibilité de l’Islam au sein de l’espace public bruxellois: transaction, reconnaissance et identité », Thèse, 2008   [En ligne]
  • Marc Vandemeulebroek,  – L’abattoir d’Anderlecht, mémoire de Licence, ISACF. 1984
  •  Vincent, J.-C., « La mise à mort des animaux de boucherie », Cahier d’histoire, n°3-4, 1997, l’Animal domestique, pp. 613-637.


 

Habitudes alimentaires / anthropologie de l’alimentation :

  •  Delphine Balvet. L’abattage du porc, une fête patrimoniale ? L’exemple de «La Saint-Cochon dans la ville» à Bourg-en-Bresse. In: Le Monde alpin et rhodanien. Revue régionale d’ethnologie, n°3-4/2004. pp. 109-122. [En ligne]
  • Mort et mise à mort des animaux, sous la direction de Anne-Marie Brisebarre . Études rurales, n°147-148, 1998. [En ligne]
  • Serra Mallol, Christophe , Manger du chien à Tahiti: une affirmation identitaire?
    Anthropozoologica, 2010.[ En ligne]
  • Milliet Jacqueline. Manger du chien ? C’est bon pour les sauvages ! L’Homme, 1995, tome 35 n°136. pp. 75-94. [En ligne]
  • Vernant, J.-P., « A la table des hommes », La cuisine du sacrifice en pays Grec, Gallimard, 1979.
  • Vialles, Noélie  « La viande ou la bête », Terrain, 1988, [En ligne ]
  • Vialles, Noélie. Toute chair n’est pas viande. In: Études rurales, n°147-148, 1998. Mort et mise à mort des animaux, sous la direction de Anne-Marie Brisebarre . pp. 139-149. [En ligne ]
  • Auteurs divers, « La mort », Terrain, n° 20/mars 1993.  [En ligne ]
  •  Dossier Articulations  » Sang neuf », CESEP,  2017 [ En ligne] :  dont : • Ils forment, elle m’engage :Le chômage, l’école, la boucherie et la formation, à la chaîne. Sénéchal Cataline, Lomucha Choloko, « On les tue, et alors… :  Des rituels très codifiés et  Une réponse technique et normative.

     


 Bien-être animal, élevage et abattage

  • Les travaux du Dc. Temple Grandin, docteur en sciences animales, [Consulter le site]

Ses travaux s’intéressent à l’élevage, l’engraissement et l’abattage industriel aux Etat-Unis et sont appliqués par de nombreuses entreprises.  Ils fournissent des recommandations pour éviter au maximum le stress animal du bétail. Une partie de ses travaux et recommandations sont visibles sur son site en anglais ou en espagnol.

  • Manipulations avant l’abattage, méthode d’étourdissement et d’abattage [Consulter le document]. Recommandation de la FAO, Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture.
  •  « Elevage et société : apprivoiser les mutation ». Les Actes de la table ronde éponyme, avec Jocelyne Porcher, chargée de recherches à l’Inra ; Eric Baratay, professeur d’histoire contemporaine (Univ. Lyon 3) ; et Jean-Paul Simier, directeur des filières alimentaires à l’Agence économique de Bretagne. Décembre 2011   [en ligne] (PDF 28 pages)
  • Porcher J., Lécrivain E., Mouret S., Savalois N., « Livre blanc pour une mort digne des animaux », 2014, Les Éditions du Palais, 104 p.

« Avec l’industrialisation de l’élevage, l’abattage des animaux est devenu une opération invisible pour le consommateur mais aussi, en grande partie, pour les éleveurs. Pourtant de nombreux éleveurs revendiquent un droit de regard et un droit d’agir, notamment ceux qui défendent une haute idée de leur métier, de leurs relations aux animaux et de leurs responsabilités. »


Montrer l’abattoir : filmer, raconter, enregistrer

  • Emilie Lesage La série Aux Abattoirs de la Villette (1929) : le point de vue du photographe Eli Lotar par-delà la revue Documents et la philosophie de Georges Bataille, Mémoire de Licence, Université de Monréal, 2009   [Consulter le document]Mémoire consacré aux auteurs surréalistes comme Elie Lotar mais aussi Bataille, Carlo Rim, Krull, Ivens, Franju…
  • Johanne Lamoureux  Le travail de la viande, Intermédialités : histoire et théorie des arts, des lettres et des techniques / Numéro 11, printemps 2008, p. 16. [En ligne]

Article consacré aux auteurs marqués par l’abattoir comme question sociale, Zola, Sinclair, Brecht, Chaplin…

  • Jocelyne Porcher, « Un coeur battant dans la viande », Ruralia [En ligne], 06 | 2000, [En ligne]
  • Anne-Elène Delavigne, Anne-Marie Martin, Corinne Maury et Séverin Muller, « Images d’abattoir : la réalité crue ? Quelques pistes de réflexion sur le discours de l’image ayant trait à la mise à mort des animaux », Ruralia [En ligne], 06 | 2000.
  • Sénéchal Cataline, « Regarder l’animal, la machine et le travailleur.. » Entretien avec Anne-Elène Delavigne. Dossier Articulations  » Sang neuf », CESEP,  2017 [ En ligne] :

Architecture

  • Mihail, Benoit, « un mouvement culturel libéral à Bruxelles dans le dernier quart du XIXe siècle, la « néo-Renaissance flamande », Revue belge de philologie et d’histoire. Tome 76 fasc. 4, 1998. Histoire medievale, moderne et contemporaine – Middeleeuwse, moderne en hedendaagse geschiedenis. pp. 979-1020. [En ligne]

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