STUDIES

image_pdfimage_print

Articles et ouvrages scientifiques / Wetenschappelijke artikels


 Bien-être animal, élevage et abattage

  • Les travaux du Dc. Temple Grandin, docteur en sciences animales, [Consulter le site]

Ses travaux s’intéressent à l’élevage, l’engraissement et l’abattage industriel aux Etat-Unis et sont appliqués par de nombreuses entreprises.  Ils fournissent des recommandations pour éviter au maximum le stress animal du bétail. Une partie de ses travaux et recommandations sont visibles sur son site en anglais ou en espagnol.

  • Manipulations avant l’abattage, méthode d’étourdissement et d’abattage [Consulter le document]. Recommandation de la FAO, Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture.
  •  « Elevage et société : apprivoiser les mutation ». Les Actes de la table ronde éponyme, avec Jocelyne Porcher, chargée de recherches à l’Inra ; Eric Baratay, professeur d’histoire contemporaine (Univ. Lyon 3) ; et Jean-Paul Simier, directeur des filières alimentaires à l’Agence économique de Bretagne. Décembre 2011   [en ligne] (PDF 28 pages)
  • Porcher J., Lécrivain E., Mouret S., Savalois N., « Livre blanc pour une mort digne des animaux », 2014, Les Éditions du Palais, 104 p.

« Avec l’industrialisation de l’élevage, l’abattage des animaux est devenu une opération invisible pour le consommateur mais aussi, en grande partie, pour les éleveurs. Pourtant de nombreux éleveurs revendiquent un droit de regard et un droit d’agir, notamment ceux qui défendent une haute idée de leur métier, de leurs relations aux animaux et de leurs responsabilités. »


Montrer l’abattoir : filmer, raconter, enregistrer

  • Emilie Lesage La série Aux Abattoirs de la Villette (1929) : le point de vue du photographe Eli Lotar par-delà la revue Documents et la philosophie de Georges Bataille, Mémoire de Licence, Université de Monréal, 2009   [Consulter le document]Mémoire consacré aux auteurs surréalistes comme Elie Lotar mais aussi Bataille, Carlo Rim, Krull, Ivens, Franju…
  • Johanne Lamoureux  Le travail de la viande, Intermédialités : histoire et théorie des arts, des lettres et des techniques / Numéro 11, printemps 2008, p. 16. [En ligne]

Article consacré aux auteurs marqués par l’abattoir comme question sociale, Zola, Sinclair, Brecht, Chaplin…

  • Jocelyne Porcher, « Un coeur battant dans la viande », Ruralia [En ligne], 06 | 2000, [En ligne]
  • Anne-Elène Delavigne, Anne-Marie Martin, Corinne Maury et Séverin Muller, « Images d’abattoir : la réalité crue ? Quelques pistes de réflexion sur le discours de l’image ayant trait à la mise à mort des animaux », Ruralia [En ligne], 06 | 2000.

Architecture

  • Mihail, Benoit, « un mouvement culturel libéral à Bruxelles dans le dernier quart du XIXe siècle, la « néo-Renaissance flamande », Revue belge de philologie et d’histoire. Tome 76 fasc. 4, 1998. Histoire medievale, moderne et contemporaine – Middeleeuwse, moderne en hedendaagse geschiedenis. pp. 979-1020. [En ligne]

Laisser un commentaire