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AGENDA

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Mar
15
ven
Sortie de l’Abattoir Illustré 2 !
Mar 15 @ 12:00 – Mar 16 @ 14:00

Travailler – arriver – habiter

Deuxième numéro pour l’abattoir illustré, journal traitant des enjeux de cet espace si particulier en pleine ville : l’abattoir d’Anderlecht.

Forum Abattoir, ses partenaires fondateurs et les contributeurs du journal, vous invitent à le découvrir, à participer à deux balades exploratoires et  un débat.

Ce numéro traitera des activités présentes sur le site, du coeur de métier séculaire du site et du quartier : la boucherie, la découpe et abattage, des nouvelles activités, de l’évolution des pratiques de consommation de la viande, et du quartier du Cureghem : quartier de travail, d’habitat, d’arrivée pour de nombreuses personnes, qu’ils viennent de très loin ou de tout à côté!

Plus d’infos : bientôt!

Avr
5
ven
Sacrée viande!
Avr 5 @ 12:15 – 14:15
Sacrée viande!

Sacré mangé  Autour de ce qui relie le « ventre » au « sacré » dans les multiples cultures qui font vivre Cureghem depuis plus de 125 ans, des plus anciennement aux plus récemment installées.

Comme de coutume, nos balades se construisent autour des (nombreuses) questions suscitées par la présence de l’abattoir en ville… Ce vendredi 5 avril, elle abordera surtout les habitudes de consommation de la viande dans les traditions culturelles des habitants du quartier : la relation au sacré, à la mort, aux rituels, au « bien » manger, à la valeur des animaux d’élevage, à leur individuation ou leur réification dans l’élevage traditionnel et industriel.

En apéro : « L’attitude humaine envers l’alimentation carnée a toujours été ambivalente, tantôt faite d’attirance, tantôt faite de répugnance. La majorité des cultures ont appliqué des interdits alimentaires aux nourritures d’origine animale et rarement d’origine végétale ». C. Rodier, La question halal, sociologie d’une consommation controversée, 2014, PUF.

Départ de l’entrée dite « des taureaux », Abattoirs d’Anderlecht, 24 rue Ropsy-Chaudron.

Participation gratuite mais réservation indispensable à  info@forum-abattoir.org.

Mai
24
ven
Sacré mangé
Mai 24 @ 12:15 – 14:15
Sacré mangé

Sacré mangé Autour de ce qui relie le « ventre » au « sacré » dans les multiples cultures qui font vivre Cureghem depuis plus de 125 ans, des plus anciennement aux plus récemment installées.

Comme de coutume, nos balades se construisent autour des (nombreuses) questions suscitées par la présence de l’abattoir en ville… Ce vendredi 24 mai, elle abordera surtout les habitudes de consommation de la viande dans les traditions culturelles des habitants du quartier : la relation au sacré, à la mort, aux rituels, au « bien » manger, à la valeur des animaux d’élevage, à leur individuation ou leur réification dans l’élevage traditionnel et industriel.

En apéro : « L’attitude humaine envers l’alimentation carnée a toujours été ambivalente, tantôt faite d’attirance, tantôt faite de répugnance. La majorité des cultures ont appliqué des interdits alimentaires aux nourritures d’origine animale et rarement d’origine végétale ». C. Rodier, La question halal, sociologie d’une consommation controversée, 2014, PUF.

Départ de l’entrée dite « des taureaux », Abattoirs d’Anderlecht, 24 rue Ropsy-Chaudron.

Participation gratuite mais réservation indispensable à  info@forum-abattoir.org.