Revenir à PROJE(C)T

AGENDA

image_pdfimage_print
Mai
24
ven
Sacré mangé
Mai 24 @ 12:15 – 14:15
Sacré mangé

Sacré mangé Autour de ce qui relie le « ventre » au « sacré » dans les multiples cultures qui font vivre Cureghem depuis plus de 125 ans, des plus anciennement aux plus récemment installées.

Comme de coutume, nos balades se construisent autour des (nombreuses) questions suscitées par la présence de l’abattoir en ville… Ce vendredi 24 mai, elle abordera surtout les habitudes de consommation de la viande dans les traditions culturelles des habitants du quartier : la relation au sacré, à la mort, aux rituels, au « bien » manger, à la valeur des animaux d’élevage, à leur individuation ou leur réification dans l’élevage traditionnel et industriel.

En apéro : « L’attitude humaine envers l’alimentation carnée a toujours été ambivalente, tantôt faite d’attirance, tantôt faite de répugnance. La majorité des cultures ont appliqué des interdits alimentaires aux nourritures d’origine animale et rarement d’origine végétale ». C. Rodier, La question halal, sociologie d’une consommation controversée, 2014, PUF.

Départ de l’entrée dite « des taureaux », Abattoirs d’Anderlecht, 24 rue Ropsy-Chaudron.

Participation gratuite mais réservation indispensable à  info@forum-abattoir.org.